Pengaruh Debt to Equity Ratio , Return On Asset, Return On Equity , Current Ratio , Institutional Ownership , Sales Growth dan Net Profit Margin terhadap Dividend Payout Ratio (Studi Empiris Pada Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2018) - Yovi Prilia; Mohamad Zulman Hakim (Jurnal Dinamika UMT, 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian ini untuk membuktikan secara empiris pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Current Ratio (CR), Institutional Ownership (INST), Sales Growth (SG) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada industri manufaktur sektor Aneka Industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018 Populasi dalam penelitian ini menggunakan Perusahaan Aneka Industri. Teknik purposive sampling digunakan di dalam penelitian ini oleh penulis sebagai teknik pengambilan sampel. Dengan di tentukannya kriteria untuk memperoleh sampel maka diperoleh jumlah sampel yaitu 10 perusahaan. Jenis data sekuder penulis pilih untuk penelitian ini dengan menggunakan metode analisis regresi data panel (E-Views 9.0). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio (DER) , Current Ratio (CR) , Net Profit Margin (NPM) berpengaruh negatif terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Return On Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Institutional Ownership (INST) dan Sales Growth (SG) tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Kata Kunci: Debt to Equity Ratio, Return On Asset , Return On Equity