Studi Deskriptif Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Peningkatan Kinerja Guru di Sekolah Dasar Negeri Satreyan 3 Maron - Siti Patima Ayu; Nanang Qosim; Sollah Solehudin (Jurnal Kewarganegaraan, 2024)
Abstrak Penelitian ini membahas peran penting prinsip kepemimpinan sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di kelas. Sebagai kepala sekolah, kepala sekolah mempunyai tanggung jawab untuk menekankan maksud dan tujuan, memeberikan bantuaan yang memadai, dan dan membina lingkungan yang menggugah minat siswa. Dengan menerapkan pendekatan kepemimpinan transformasional, kepala sekolah dapat menginspirasi dan membimbing guru untuk mencapai standar kinerja yang lebih tinggi. Pemantau dan evaluasi kinerja secara teratur, pemberdayaan guru melalui pengembangan profesional, dan manajemen konflik yang efektif juga menjadi fokus utama kepala sekolah. Penelitian yang dugunakan berupa pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan observasi sebagai cara untuk mengumpulkan data. Temua menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang berhasil berpengaruh positif terhadap semangat dan standar pengajaran, memberikan kontribusi signifikan pada peningkatan kinerja sekolah secara keseluruhan. Implikasi temuan ini adalah bahwa pengembangan pimpinan sekolah yang efektif akan menjadi startegi utama dalam meningkatkan kinerja guru. Kata Kunci: Kepemimpinan Kepala Sekolah, Kinerja Guru Abstract The central role of headmaster leadership in improving teacher performance in schools is discussed in this study. As the helm, the headmaster has an obligation to underline the vision and mission, provide adequate support, and create an atmosphere that arouses excitement among school members. By applying a transformational leadership approach, principals can inspire and guide teachers to achieve higher standards of performance. Regular monitoring and evaluation of performance, empowerment of teachers through professional development, and effective conflict management are also key focuses of principals. The research used is a qualitative approach with interview and observation methods as a way to collect data. The findings show that successful headmaster leadership positively influences teaching morale and standards, contributing significantly to the improvement of school performance. Keywords: school principal leadership, teacher perfomance