Peran Komponen Cadangan Dalam Pencegahan Terorisme Sebagai Ancaman Perang Asimetris - Bela Ardila; Ari Pitoyo Sumarno; Ahmad G. Dohamid (Jurnal Kewarganegaraan, 2024)
Abstrak Penelitian ini membahas peran komponen cadangan dalam upaya pencegahan terorisme sebagai implementasi dari konsep Bela Negara. Cadangan dalam konteks ini mencakup unsur-unsur seperti pasukan cadangan, sumber daya manusia terlatih, dan infrastruktur yang mendukung keamanan nasional. Penelitian ini menggali strategi dan taktik yang dapat diterapkan oleh komponen cadangan dalam mendeteksi, mencegah, dan merespons ancaman terorisme. Penelitian ini akan menggunakan teori pertahanan nasional serta konsep peperangan asimetris. Melalui analisis ini, penelitian ini bertujuan untuk menyediakan panduan praktis bagi pihak-pihak terkait dalam memperkuat pertahanan negara dari ancaman terorisme serta memperkuat semangat dan kesadaran Bela Negara di kalangan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi pustaka dan analisis kebijakan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam membangun ketangguhan nasional dalam menghadapi tantangan terorisme. Kata Kunci: Ancaman, Komponen Cadangan, Perang Asimetris, Terorisme Abstract This research discusses the role of reserve components in terrorism prevention efforts as an implementation of the concept of State Defense. The reserve in this context includes elements such as reserve forces, trained human resources, and infrastructure that support national security. This research explores strategies and tactics that can be applied by reserve components in detecting, preventing, and responding to terrorism threats. This research will use national defense theory as well as the concept of asymmetric warfare. Through this analysis, this research aims to provide practical guidance for relevant parties in strengthening national defense from the threat of terrorism as well as strengthening the spirit and awareness of State Defense among the public. The research methods used include literature study and policy analysis. The result of this research is expected to give positive contribution in building national resilience in facing terrorism challenges. Keywords: Asymmetric Warfare, Reserve Component, Terrorism, Threat