KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA ANTARA KARYAWAN PRIBUMI DENGAN KARYAWAN ETNIS TIONGHOA DI PERUSAHAAN PT. STAR LIGHTS INDONESIA - Rahmah, Ade; Isbandi, Fitri Susiswani; Purwanto, Eko; Shahreza, Mirza; Faizah, Munziatul (Jurnal Dinamika UMT, 2023)
This research focuses on communication problems that occur between two ethnic groups, namely Chinese and indigenous, in the context of cross-cultural communication between Chinese and indigenous ethnic groups. This study uses a qualitative descriptive method to dig deeper into the barriers to cross-cultural communication that occur. The theories that form the basis of this research are the theory of communication, interpersonal communication, cross-cultural communication, cross-cultural communication barriers, social interaction, plural society, ethnicity, ethnic Chinese, and natives. The informants or informants in this study consisted of 4 people, namely 2 natives and 2 ethnic Chinese who lived nearby at PT.Star Lights Indonesia. Data collection methods used are in-depth interviews (depth interviews) and observation. The collected data were then analyzed using qualitative methods. The results of the research show that there are obstacles in cross-cultural communication between ethnic Chinese and natives in the context of cross-cultural communication at PT.Star Lights Indonesia. Several factors affecting communication barriers include ethnocentrism towards ethnic Chinese. These factors lead to barriers in cross-cultural communication between the two ethnic groups. Thus, this study provides a deeper understanding of the complexity of interactions between different ethnic groups in communicating in the research area.  AbstrakPenelitian ini berfokus pada permasalahan komunikasi yang terjadi antara dua kelompok etnis, yaitu Tionghoa dan pribumi, dalam konteks komunikasi antar budaya antara etnis tionghoa dengan etnis pribumi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menggali lebih dalam tentang hambatanhambatan komunikasi antar budaya yang terjadi.Teori-teori yang menjadi dasar penelitian ini adalah teori komunikasi, komunikasi antar pribadi, komunikasi lintas budaya, hambatan komunikasi lintas budaya, interaksi sosial, masyarakat majemuk, etnis, etnis Tionghoa, dan pribumi. Narasumber atau informan dalam penelitian ini terdiri dari 4 orang, yaitu 2 pribumi dan 2 orang etnis Tionghoa yang tinggal berdekatan di PT.Star Lights Indonesia.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam (depth interview) dan observasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya hambatan-hambatan dalam komunikasi lintas budaya antara etnis Tionghoa dan pribumi dalam konteks komunikasi lintas budaya di PT.Star Lights Indonesia.Beberapa faktor hambatan komunikasi yang memengaruhi meliputi etnosentrisme terhadap etnis Tionghoa. Faktor-faktor ini menyebabkan terjadinya hambatan dalam komunikasi antar budaya antara dua kelompok etnis tersebut. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman lebih mendalam tentang kompleksitas interaksi antara kelompok etnis yang berbeda dalam berkomunikasi di wilayah penelitian.