PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE, FIRM SIZE DAN GROWTH TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN (Pada Perusahaan Sektor Trade Service and Invesment Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 – 2018 ) - Ayudhia Rizki; Mohamad Zulman Hakim (Jurnal Dinamika UMT, 2020)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Firm Size dan Growth terhadap Kebijakan Deviden pada sektor Trade Service and Investment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, berupa laporan keuangan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia, yaitu http://www.idx.co.id. Dengan teknik purposive sampling maka didapatkan 7 perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini. Alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Firm Size tidak memiliki pengaruh terhadap Kebijakan Deviden dan Growth memiliki pengaruh terhadap Kebijakan Deviden.Kata kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Firm Size, Growth dan Kebijakan Deviden            AbstractThe purpose of this study was to study how to study the variables of Profitability, Liquidity, Leverage, Company Size and Growth on Dividend Policy in the Serving and Investment Trade sectors which are listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The data used in this study are secondary data, including financial statements obtained from the Indonesia Stock Exchange website, namely http://www.idx.co.id. With purposive sampling technique, 7 companies were used in this study. The analytical tool used is the panel data regression. The results showed that profitability, liquidity, leverage, company size had no influence on dividend policy and growth had an influence on dividend policy. Key words: Profitability, Liquidity, Leverage, Firm Size, Growth and Dividend Policy