PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN LIKUIDITAS TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (Studi Empiris Pada Sektor Property and Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016 - 2019) - Eni Nuraeni; Mohamad Zulman Hakim (Jurnal Dinamika UMT, 2022)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Leverage, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Likuiditas Terhadap Penghindaran Pajak pada sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode waktu penelitian yang digunakan adalah 4 tahun yaitu periode 2016 – 2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan adalah 8 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Teknik analisis data menggunakan Eviews 9.0. Hasil dari penelitian ini menyatakan Leverage berpengaruh positif terhadap Penghindaran Pajak. Sedangkan Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak..Kata Kunci: Leverage, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Penghindaran Pajak