Pemanfaatan Bunga Telang, Rosella dan Kunyit sebagai Pigmen Warna Pembuatan Produk Cat Air Organik - Muhammad Dhimas Pratama; Mafatih Ayulia Permadikusumah; Warli Haryana (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat produk cat air ramah lingkungan dengan memanfaatkan penggunaan bunga telang, bunga rosella dan kunyit dengan komposisi yang tepat. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan menambah pigmen warna bahan alami dengan bahan lainnya sebagai binder atau pengental yaitu tepung kanji, dan xanthan gum yang berkualifikasi food grade, gliserin sebagai larutan pengencer dan sedikit pengawet berupa natrium benzoat sebagai zat additive. Penelitian ini menghasilkan temuan berupa cat air yang dihasilkan memiliki kualitas yang terbilang cukup baik, dengan tekstur kental dengan sedikit atau tanpa gumpalan, warna yang cerah dan bersih, serta memiliki tampilan warna pada kertas watercolor yang tidak jauh berbeda dengan cat air konvensional.