PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGENDALIAN KINERJA KARYAWAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAD PADA PT. IRON WIRE WORKS INDONESIA - Nugroho, Fauyhi Eko; Rahardja, Mohammad Taufiq Sigit (Jurnal Dinamika UMT, 2023)
Pengelolaan data-data karyawan dalam sebuah perusahaan merupakan hal yang sangat dibutuhkan untuk menghasilkan informasi yang cepat, akurat, relevan dan tepat sasaran. Sistem informasi karyawan dalam mengelola data karyawan seperti data absensi, cuti, dan lembur karyawan yang berjalan pada PT. Iron Wire Works Indonesia masih menggunakan Ms. Office dan kertas dalam bentuk dokumen sehingga sering terjadi hilang ataupun rusaknya dokumen yang telah tersimpan dalam arsip, begitu juga adanya kesulitan dalam mengelola informasi cuti dan lembur. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan observasi, wawancara, dan metode pustaka. Metode Analisa yang digunakan ialah metode analisa Supplier, Input, Process, Output, Costumer (SIPOC). Aplikasi dibangun berbasis website dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, untuk databasenya menggunakan MySQL. Metode pengembangan sistemnya menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yaitu salah satu metode yang terdapat dalam metodologi pengembangan sistem yang disebut System Development Life Cycle (SDLC).