PENGARUH CURRENT RATIO (CR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), NET PROFIT MARGIN (NPM), TOTAL ASSETS TURN OVER (TATO), dan SIZE TERHADAP PERUBAHAN LABA - Anggita Diah Lestari; Mohamad Zulman Hakim (Jurnal Dinamika UMT, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio lancar, rasio hutang terhadap ekuitas, margin laba bersih,  total perputaran aset dan ukuran perusahaan pada perubahan laba sektor perdagangan. Terdapat 32 sampel data industri perdagangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016-2019 diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik menganalisis data yang menggunakan regresi linier berganda bahwa rasio lancar, rasio hutang, dan margin laba bersih berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba dan total perputaran aset dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba pada sektor industri perdagangan. Rasio saat ini, rasio utang terhadap ekuitas, margin laba bersih, total perputaran aset dan ukuran perusahaan mempengaruhi perubahan laba bersamaan dengan perubahan industri perdagangan.Kata Kunci: current ratio, debt to equity ratio, net profit margin, total assets turn over, size.