PENGARUH SIZE, SOLVABILITAS, LIKUIDITAS, PROFITABILITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Mega Ade Setiawati; Mohamad Zulman Hakim (Jurnal Dinamika UMT, 2021)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Ukuran Perusahaan (Size), Debt to Equity Ratio (DER),Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), dan Return On Equity (ROE) terhadap kinerja keuangan Perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah 15 perusahaan untuk periode penelitian 2015-2019 yang terdaftar di BEI. Metode pengambilan sampel menggunakan metode anilisis data. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehnik pemilihan model regresi data panel (uji Chow, uji Hausman, uji Lagrange Mulltiplier, uji Asumsi Klasik, uji Multikolineritas, dan uji Heteroskedastisitas dan untuk menguji hipotesis digunakan uji-f, uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara ukuran perusahan (Size) dan Net Profit Margin terhadap kinerja keuangan perusahaan, menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan tingkat profitabilitas yang buruk akan mempengaruhi penurunan nilai laba di berbagai perusahaan industri. Ukuran Perusahaan memiliki efek positif dan signifikan yang menunjukkan efektivitas untuk meningkatkan pertumbuhan laba.Kata kunci: Kinerja Keuangan Perusahaan, Size, DER, CR, NPM, ROE.