PENGARUH TINGKAT PEMAHAMAN ISLAMI TERHADAP MOTIVASI BERHIJAB SISWA KELAS VIII DI SMP PLUS MUHAMMADIYAH PASAR KEMIS - Fauzi, Achmad; Ningsih, Putrida; Al Irsyadiyah, Al Irsyadiyah (Jurnal Dinamika UMT, 2023)
Penelitian ini dilakukan sebagai usaha untuk mengetahui pemahaman Islami terhadap Motivasi Berhijab siswa, lebih tepatnya yaitu SMP Plus Muhammadiyah Pasar Kemis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari tahu apakah terdapat pengaruh Pemahaman Islami terhadap Motuvasi Berhijab siswa Kelas VIII di SMP Plus Muhammadiyah Pasar Kemis. Allah SWT telah memerintahkan kepada kaum Wanita untuk menutup auratnya, salah satu caranya adalah dengan memakai hijab. Berdasarkan fenomena-fenomena yang ada, banyak sekali seseorang yang menggunakan hijab sering disalah gunakan, hanya sekedar memakai hijab untuk fashion, untuk menutup kekurangan yang ada pada di dirinya, dan hanya untuk terlihat cantik, bukan semata-mata memakai hijab karna sebuah perintah Allah SWT. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Dengan menggunakan tekhnik observasi, angket dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini menjelaskan bahwa tidak terdapat pengaruh pemahaman islami siswa terhadap motivasi berhijab siswa kelas VIII di SMP Plus Muhammadiiyah Pasar Kemis. Kata Kunci: Pemahaman Islami, Motivasi Berhijab