Pengembangan Teknik Block Printing dengan Teknologi Laser Cut Terinspirasi Art Deco dari Hotel Savoy Homann - Jilan Hafizhah Jauza Suhendar; Mochammad Sigit Ramadhan (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2024)
Perkembangan teknologi, terutama teknologi laser cut, telah memberikan dampak signifikan pada industri kreatif, termasuk dalam pembuatan plat cetak block printing pada kriya tekstil. Penelitian ini mengoptimalkan teknologi laser cut dalam pembuatan plat cetak block printing yang terinspirasi dari motif art deco pada bangunan hotel Savoy Homann Kota Bandung. Dengan fokus pada pengembangan motif streamline deco, penelitian ini mengeksplorasi tingkat presisi, keakuratan, dan kompleksitas yang dapat dicapai melalui teknologi laser cut dalam menciptakan plat cetak block printing. Metode penelitian mencakup studi literatur, observasi langsung pada eksterior hotel, dan eksplorasi pembuatan plat cetak menggunakan teknologi laser cut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi laser cut dapat menghasilkan plat cetak yang presisi dan kompleks, serta penerapan pada lembaran kain memberikan hasil yang maksimal. Penelitian ini   membantu meningkatkan penggunaan teknologi laser cut dalam industri fashion dan menciptakan inovasi penggunaan motif Art deco.