PELATIHAN DAN PEMELIHARAAN, PENGELOLAAN KAWASAN WISATA MAGROVE DESA KETAPANG KABUPATEN TANGERANG - Immawati, Siti Asriah; Hayati, Asfitri; Dadang, Dadang; Angraeni, Reni (Jurnal Dinamika UMT, 2022)
AbstrakKawasan wisata mangrove di Desa Ketapang, Kabupaten Tangerang, memiliki potensi besar sebagai destinasi ekowisata yang menarik dan edukatif. Namun, pengelolaan dan pemeliharaan yang efektif diperlukan untuk menjaga keberlanjutan lingkungan dan meningkatkan daya tarik wisata. Pelatihan dan pemeliharaan yang baik menjadi kunci dalam pengelolaan kawasan ini. Program pelatihan bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat setempat dalam mengelola dan memelihara kawasan mangrove, termasuk dalam aspek konservasi lingkungan, pelayanan wisata, dan pengelolaan sumber daya. Selain itu, pemeliharaan rutin dilakukan untuk memastikan kelestarian ekosistem mangrove dan kenyamanan wisatawan. Hasil dari program ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran lingkungan, mengembangkan ekonomi lokal, serta menjadikan Desa Ketapang sebagai model pengelolaan wisata mangrove yang berkelanjutan.Kata kunci: Kawasan wisata, mangrove di Desa Ketapang