PENGARUH PROFITABILITAS, FINANCIAL LEVERAGE, DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP RETURN SAHAM (Pada Sektor Consumer Good Industry Yang Terdapat di BEI Tahun 2017-2018) - Lela Novita; Mohamad Zulman Hakim (Jurnal Dinamika UMT, 2021)
This study aims to examine the effect of profitability, financial leverage, net profit margin, current ratio, and return on aset on return saham. The dependent variable in this study is return saham. The population in this study are companies in cunsummer good sectors which were listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2018. This study looks at financial statements issued by food and brevage during the study period. The method of determining the sample is done by using purposive sampling to ensure data obtained in accordance with the criteria in the study. From purposive sampling, 15 manufacturing companies were observed. The results of this study indicate that profitability and partial institutional ownership affect return saham, but net profit margin, financial leverage, current ratio, return on aset on return saham. While simultaneous net profit margin, financial leverage, current ratio, return on aset return saham.Key words:  profitability, financial leverage, net profit margin return saham Abstark Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, financial leverage, net profit margin, current ratio, return oin aset terhadap return saham. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah return saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor cunsummer good industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2018. Studi ini melihat laporan keuangan yang diterbitkan oleh perusahaan food and brevage selama periode studi. Metode penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling untuk memastikan data diperoleh sesuai dengan kriteria dalam penelitian. Dari purposive sampling, diperoleh jumlah perusahaan manufaktur yang diamati sebanyak 15 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap retun saham, tetapi net profit margin, financial leverage, current ratio, return on aset secara parsial tidak berpengaruh terhadap return saham. Sementara secara simultan financial lavarege, net profit margin, current ratio, return on aset memiliki pengaruh terhadap return saham.Kata kunci: Profitabilitas, financial levarege, net profit margin, current ratio, return on aset, return saham