PENGARUH METODE ACTIVE LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS XI DI SMK NEGERI 6 KABUPATEN TANGERANG - Fauzi, Achmad; Pratiwi, Eka; Nasrullah, Nasrullah (Jurnal Dinamika UMT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pegaruh metode active learning terhadap hasil belajar siswa pada mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMKN 6 Kabupaten Tangerang. Metode penelitian yang dilakukan adalah kauantitatif. Adapun jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 219 siswa yang terdiri dari kelas Multimedia 1, 2, 3, 4, 5, dan 6 dengan jumlah sampel sebanyak 142 siswa. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan adalah bahwa tidak ada hubungan antara metode active learning terhadap hasil belajar PAI. Hal ini dapat dibuktikan melalui nilai uji korelasi dengan hasil menunjukan nilai Signifikasi kedua variable adalah 0.703 > 0.05 yang mana dapat disimpulkan bahwa tidak ada korelasi yang signifikan antara variable bebas dengan variable terikat. Kesimpulan pada penelitian ini adalah bahwa metode active learning tidak memiliki pengaruh terhadap hasil belajar. Hal tersebut dapat dibuktikan melalui uji T yang menunjukan nilah Signifikasi 0.703 > 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak. Dengan demikian hasil akhir dari penilitian ini adalah bahwa tidak ada pengaruh metode Active Learning dengan Hasil Belajar mata pelajaran PAI di SMK Negeri 6 Kabupaten Tangerang.Kata kunci: Metode active learning, hasil belajar, kuantitatif