PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, STRUKTUR MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Sub Sektor Retail yang terdapat di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2018) - Putri, Pratiwi Oktavia; Hakim, Mohamad Zulman (Jurnal Dinamika UMT, 2023)
AbstrakTujuan penelitian ini yaitu untuk membuktikan secara empiris pengaruh profitabilitas, likuiditas, struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pada sektor Perdagangan Eceran (Retail) sebanyak 11 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 sampai 2018. Metode pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi yang didasarkan pada laporan keuangan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia melalui Indonesian Capital Market Directory (ICMD) dan Indonesian stock exchange (idx) periode 2017 sampai 2018. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas, likuiditas, dan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata kunci: Nilai perusahaan, profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, struktur modal