Kura-kura sebagai Analogi Ekspresi Diri dalam Seni Lukis - Kholifah Febriana Ekawati; Yayan Suherlan (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2024)
Penciptaan karya lukis ini sebagai bentuk ekspresi diri penulis dalam mengungkapkan emosi dan perasaan yang pernah terjadi dan dirasakan. Metode yang digunakan merupakan metode penciptaan yaitu eksplorasi, implementasi dan visualisasi. Eksplorasi memuat proses pencarian ide dengan eksplorasi pengalaman pribadi dan tambahan informasi dari internet maupun buku dan jurnal. Dilanjutkan dengan pengembangan ide yang didapatkan menjadi suatu konsep karya seni rupa berupa lukisan. Visualisasi dari ide yang dikembangkan menjadi konsep karya dibuat menjadi lukisan dengan melalui berbagai proses, mulai dari pembuatan sketsa, pewarnaan dan finishing. Hasil dari ide dan eksplorasi mengenai topik yang dipilih, menghasilkan karya seni rupa dua dimensi berupa lukisan, dengan media kanvas berukuran 100x100 cm dan pewarnaan menggunakan cat akrilik. Karya memvisualisasikan ekspresi diri ketika merasakan kesedihan dengan menggunakan kura-kura sebagai analogi diri. Penciptaan karya seni lukis ini diharapkan dapat memberi inspirasi mengenai lukisan bertema serupa.