HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN MEMBACA AL-QUR’AN DENGAN KECERDASAN SPIRITUAL SISWA KELAS VIII DI MTS NAHDLATUL ULUM KRESEK TANGERANG - Fauzi, Achmad; Purwaningsih, Cicih; Nasrullah, Nasrullah (Jurnal Dinamika UMT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan membaca Al-Qur’an dengan kecerdasan spiritual. Penilitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berupa metode survey. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang bejumlah 140 siswa dan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu salah satu teknik non random sampling berjumlah 60 siswa. Kemudian teknik analisis datanya menggunakan uji deskriptif, normalitas, homogenitas, regresi linearitas dan koefisien determinasi sehingga dapat diketahui hasil penelitiannya. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara kebiasaan membaca Al-Qur’an dengan kecerdasan spiritual siswa kelas VIII di MTs Nahdlatul Ulum Kresek Tangerang dengan derajat korelasi searah dan sedang sehingga Ha diterima.Kata kunci: Kebiasaan, membaca Al-Qur’an, kecerdasan spritual