Aplikasi Motif Reog Ponorogo sebagai Hiasan pada Busana Casual dengan menggunakan Teknik Bordir - Zhillan Zholiila; Astuti Astuti (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2024)
Reog Ponorogo adalah salah satu budaya berupa pertunjukan seni tari tradisional dari Jawa Timur, Indonesia. Untuk mencegah dari ancaman kepunahan, diperlukan kreativitas yang inovatif dalam mengembangkan kesenian tersebut. Salah satunya adalah dengan mengaplikasikan Reog Ponorogo sebagai hiasan pada busana casual dengan menggunakan teknik bordir ini. Selain bertujuan agar terasahnya kreativitas, ketrampilan berpikir kreatif, dan cara pandang luas masyarakat upaya tersebut juga diharapkan menumbuhkan rasa bangga dan cinta tanah air dan budaya Indonesia dengan melestarikan budaya dan meningkatkan daya saing produk dan berkualitas. Metode yang digunakan dalam riset ini adalah Project Based Learning (PBL) yaitu metode pembelajaran inovatif yang melibatkan kerja proyek pemecahan masalah dilakukan dengan mewujudkan produk nyata. Temuan tiset ini merupakan hasil dari proses gabungan teknik bordir dengan mengangkat ide konsep Reog Ponorogo menjadi suatu busana casual.