Wayang Godhong Karya Guspur - Milinia Fitri Ramadani; Agus Purwantoro; Novia Nur Kartikasari (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2024)
Wayang godhong merupakan seni kontemporer hasil karya Agus Purwantoro atau biasa dikenal dengan Guspur. Wayang godhong adalah karya seni berbentuk wayang yang berbahan dasar daun. Wayang godhong hadir sebagai seni pertunjukan yang out of the box. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui wayang godhong karya Guspur secara mendalam. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumupulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wayang godhong tercipta atas permasalahan resistensi petani tembakau yang dijadikan media untuk menyampaikan pendapat. Selain itu kecintaan seniman akan lingkungan mendasari terciptanya wayang ini. Wayang godhong berkembang sesuai dengan perkembangan zaman. Bentuk viasual yang dari wayang godhong terdiri dari manusia, binatang, dan tokoh pewayangan. Wayang godhong memiliki tujuan untuk menyadarkan manusia untuk lebih menghargai alam dan Kembali pada hakikat daun yang sebenarnya.