Perbedaan Karakter Spiderman dalam 3 Film Spiderman - Febri Sukma Ambarani; Wegig Murwonugroho (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2024)
Film atau movie merupakan serangkaian gambar diam yang menciptakan ilusi gambar yang bergerak di dalam layar. Film Spiderman merupakan film yang menceritakan seorang pahlawan super berasal dari Amerika Serikat di adaptasi dari komik Marvel dengan karakter fiktif yang diberi nama Spiderman, Spiderman merupakan karakter yang berasal dari laba-laba. Genrenya adalah film petualangan, laga, fiksi ilmiah, film pahlawan super. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi 3 perbedaan karakter Spiderman. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode analisis semiotika C.S Pierce dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang melakukan riset yang cenderung bersifat deskriptif atau cenderung menggunakan analisis data. Dari hasil pembahasan diketahui perbedaan dari 3 Spiderman yang memiliki ciri khas pertama dalam film “Spiderman 2002” mempunyai karakter yang kutu buku, culun dengan jaring laba-laba yang timbul dan warna biru yang gelap, kedua “The Amazing Spiderman” menggunakan topeng yang berbentuk seperti bola basket warna merah gelap dengan karakter yang mudah bergaul dan tidak mendominasi sebagai pahlawan, terakhir “Spiderman: Homecoming” menggunakan web shooters yang lebih canggih  dibandingkan dengan versi sebelumnya, kostum yang digunakan berwarna merah dengan aksen warna biru di bagian pinggang dan pola jaring laba-laba lebih tipis serta karakter yang energik dan berani.