Pengembangan Dimensi Spiritual Manusia melalui Seni Rupa - Dhian Riskiana Putri; Puji Prihwanto (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2024)
Masyarakat modern terlalu mengutamakan kebutuhan materi sehingga larut dalam gaya hidup materialis dan hedonis. Akibatnya, manusia modern mengalami kekeringan dalam sisi spiritualitasnya. Manusia modern menjadi lebih rentan terhadap stress saat menghadapi tekanan persoalan kehidupan yang makin berat. Orang yang tidak mampu mengatasi stress dengan baik maka hidupnya akan selalu dalam kecemasan, bahkan bisa menjadi depresi. Depresi yang tidak mendapat penanganan secara baik menyebabkan gangguan jiwa dan memicu perilaku bunuh diri. Tingginya angka perilaku bunuh diri beberapa tahun terakhir menunjukkan rendahnya nilai spiritualitas manusia modern. Kajian tentang spiritual telah dilakukan oleh para ilmuan dalam bidang psikologi. Dalam psikologi, spiritual dan agama memiliki dimensi yang berbeda. Seseorang dapat memiliki nilai spiritual tinggi tanpa harus menjadi religius. Salah satu kegiatan manusia yang memiliki potensi spiritual adalah kesenian. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kegiatan kesenian seni rupa dalam pengembangan spiritual manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif dengan teknik validasi data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seni rupa mengandung potensi spiritual, sehingga dapat digunakan sebagai sarana manusia untuk meningkatkan dimensi spiritualnya.