Peningkatan Kemandirian dan Kesejahteraan Psikologis Siswa melalui Layanan Bimbingan dan Konseling di MTs. Assa'adah I - Nely Rohmatillah (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak layanan bimbingan dan konseling terhadap peningkatan kemandirian dan kesejahteraan psikologis siswa di Madrasah Tsanawiyah (MTs). Dengan menggunakan metodologi studi literatur, penelitian ini menyusun dan menganalisis literatur-literatur terkait untuk membangun dasar teoretis yang kuat. Hasil penelitian menyoroti peran krusial layanan bimbingan dan konseling dalam memfasilitasi pengembangan kemandirian siswa serta meningkatkan aspek kesejahteraan psikologis mereka. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang faktor-faktor yang mendukung efektivitas layanan tersebut, termasuk strategi penerapan di lingkungan MTs. Assa'adah I. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi bagi pemahaman praktisi, pendidik, dan peneliti mengenai upaya meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan psikologis siswa melalui penerapan layanan bimbingan dan konseling di tingkat pendidikan menengah. Implikasi praktis penelitian ini mencakup rekomendasi terkait pengembangan program bimbingan dan konseling yang lebih efektif, serta perluasan peran guru pembimbing dalam memberdayakan siswa. Sebagai hasilnya, diharapkan dapat terbentuk lingkungan pendidikan yang mendukung perkembangan siswa di tingkat MTs. Assa'adah I