Peran Pesantren Dalam Mempertahankan Kearifan Lokal Dan Budaya Tradisional - Sunarto Sunarto (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2023)
Artikel ini membahas tentang peran pesantren dalam menjaga kearifan lokal dan budaya tradisional.Dalam artikel ini ada tiga pembahasan. Pembahasan pertama terfokus pada peran pesantren dalam bidang pendidikan.Diskusi ini membahas bagaimana pendidikan agama Islam dapat menjadi dasar untuk memahami dan menjaga kearifan lokal dan budaya tradisional.Diskusi kedua fokus pada pesantren dan budaya lokal.Penelitian ini akan mengeksplorasi hubungan pesantren dengan budaya lokal, termasuk seni tradisional, musik, tari, adat istiadat, dan praktik keagamaan tradisional.Pembahasan berikut ini mengenai peran pimpinan pesantren.Yang penting dalam pembahasan ini adalah peran pemimpin yang bertanggung jawab menjaga nilai sebuah budaya lokal yang diungkapkan dalam tradisi, adat istiadat, dan norma masyarakat setempat.