Peningkatan Kemampuan Numerasi Melalui Permainan Tradisional - Rozy, Fakhrur; Baalwi, Muhammad Assegaf (Ed-Humanistics : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2023)
Sangat penting bagi anak-anak untuk menguasai keterampilan numerasi sejak kecil untuk menyelesaikan masalah sehari-hari menggunakan konsep matematika. Dibutuhkan pedagogi kreatif untuk meningkatkat kemampuan numerasi siswa salah satunya dengan permainan tradisional ular tangga. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh permainan ular tangga terhadap kemampuan numerasi siswa sekolah dasar. Metode. Penelitian dilakukan di Sidoarjo tepatnya di Sekolah Dasar Negeri Sidokare 3 dengan jumlah partisipan sebanyak 30 orang, terdiri dari 4 laki-laki dan 26 perempuan yang merupakan siswa kelas 5. Data kemampuan numerasi didapatkan melalui pretest dan postest berupa soal masing-masing sejumlah 20 dengan treatment berupa permainan ular tangga selama seminggu. Analisis data menggunakan paired sample Ttest dengan bantuan SPSS 26. Hasil. Hasil analisis data membuktikan bahwa ada peningkatan sebesar 27% dengan nilai t=-4.029 dengan nilai Sig (2-tailed = 0,000) < α (0.05) yang berarti ada beda antara hasil sebelum dan sesudah perlakuan. Haltersebut menjelaskan bahwa kemampuan numerasi dapat ditingkatkan dengan pemberian perlakuaan berupa permainan tradisional. Kesimpulan. Kemampuan numerasi siswa khususnya di sekolah dasar dapat ditingkatkan dengan pedagogi kreatif salah satunya dengan model permainan. Permainan tradisional ular tangga menjadi salah satu opsinya.