Optimalisasi Kreatifitas Olahan Produk Jagung dalam Rangka Peningkatan Ekonomi Masyarakat - Hais Dama; Mariyana Frascisca Dungga; Rusli Isa (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2024)
Optimizing community creativity aims to increase community knowledge and encourage the community to think creatively and innovatively in every aspect of life. This can be achieved through education that promotes creative skills, cross-disciplinary collaboration, and problem solving. Creativity in processing post-harvest corn products in an effort to improve the community's economy and create added value from the corn product itself. Corn is a food crop product that is often found in society and is made into various kinds of preparations, both in the form of culinary preparations and other creative preparations. This corn creativity is carried out in the form of culinary preparations carried out by farming communities and women from village creative groups in Lemito Village, Lemito District, Pohuwato Regency which aims to improve the community's economy. The results obtained are increasing knowledge and skills of farming communities and village creative group women in managing processed corn products. Likewise, corn farmers manage corn plants so that they grow healthy and are resistant to various diseases (pests). Forms of pest control include using seaweed as a material used to protect corn seeds from pests.Optimalisasi kreatifitas masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masayrakat dan mendorong masayrakat untuk berpikir kreatif dan inovatif dalam setiap aspek kehidupan. Ini dapat dicapai melalui pendidikan yang mempromosikan keterampilan kreatif, kolaborasi lintas disiplin, dan pemecahan masalah. Kreatifias olahan produk jagung pasca panen dalam upaya meningkatkan ekenomi masyarakat dan mencipyakan nilai ambah dari produk jagung itu sendiri. Jagung merupakan produk tanaman pangan yang banyak dijumpai dimasyarakat yang dijadikan berbagai macam olahan baik dalam bentuk olahan kuliner maupun olahan kreatifitas lainya. Kreatifitas jagung yang dilakukan ini dalam bentuk olahan kuliner yang dilaksanakan oleh masyarakat petani dan ibu-ibu kelompok kreatif desa di Desa Lemito Kecamatan Lemito Kabupaten Pohuwato yang bertujuan untuk meningkakan ekonomi masyarakat. Hasil yang diperoleh adalah semakin meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan masyarakat petani dan ibu-ibu kelompok kreatif desa dalam mengelola olahan produk jagung. Demikian pula dengan para petani jagung dalam mengelola tanaman jagung agar tumbuh sehat dan tahan dari berbagai penyakit (hama). Bentuk penanggulangan hama meliputi dengan memanfaatkan rumput laut sebagau bahan yang digunakan untuk melindungi mayang jagung dari hama.