Penerapan Metode Sasaran Kerja Pegawai (SKP) dan Prilaku Kerja pada Sistem Informasi Penilaian Kinerja Pegawai - Suratun, Suratun; Novita Br Ginting; Jaenudin, Jejen; Handy Wiguna Putra (Jurnal Etnik: Ekonomi-Teknik, 2024)
Penilaian kinerja atau prestasi pegawai di RSUD Cibinong Bogor dinilai berdasarkan data sasaran kerja pegawai (SKP) dan prilaku kerja. Saat ini, pengisian data SKP disusun secara manual oleh pegawai dengan mengisi formulir data sasaran kerja. Selanjutnya data SKP setiap pegawai diolah menggunakan microsoft excel. Penilaian SKP dilakukan dengan cara membandingkan antara realisasi kerja dengan target kerja yang telah ditetapkan sebelumnya. Proses penilaian ini masih dilakukan secara manual oleh pejabat penilai. Hal ini membutuhkan waktu yang lama untuk memperoleh informasi kinerja atau prestasi pegawai. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapakan metode SKP dan prilaku kinerja pegawai dalam sistem infromasi penilaian kinerja pegawai. Sistem informasi penilaian kinerja pegawai dibangun dengan menggunakan metode waterfall dan berbasis website. Sistem informasi mengotomatisasi proses penilaian kinerja menjadi lebih cepat. Selain itu, mempermudah dalam melakukan analisa dan membandingkan realisasi kerja dengan target kerja setiap pegawai. Sistem informasi juga mempermudah pejabat penilai dan atasan pejabat penilai dalam memperoleh infromasi dan mengambil keputusan.