PERAN MA'HAD AL-JAMI'AH WALISONGO DALAM MENGOPTIMALKAN NILAI-NILAI KEISLAMAN BAGI MAHASISWA BARU - Robi'ah, Khofifatur; Ramadhani, Laila Nur; Supriyatin, Ika Laily; Najichah, Amalia Fajriyyatin (Taklim : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
AbstractThis research discusses the role of Ma'had Al-Jami'ah Walisongo in optimizing Islamic values for new students at Walisongo State Islamic University Semarang. Where UIN Walisongo Semarang is a religious-based university while there are students who have not come from graduates under the auspices of religious institutions. The purpose of this study is to describe the role and also the output that will be obtained by new students of UIN Walisongo Semarang which the impact will be a support during the study period and after becoming a graduate of UIN Walisongo Semarang later. This type of research uses the data analysis method, namely by presenting the research data. The research is qualitative with a literature approach which means, the results of research data from the literature review are collected and then presented in the form of descriptions that aim to detail the data. The results of the research show that Ma'had Al-Jami'ah Walisongo has a very strategic role to support students during their studies and when they become graduates of UIN Walisongo Semarang later.Keywords: The Role of Ma'had, Islamic Values, New Students, Student Islamic Boarding SchoolsAbstrakPenelitian ini membahas peran Ma'had Al-Jami'ah Walisongo dalam mengoptimalkan nilai-nilai keislaman bagi mahasiswa baru di Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang. Dimana UIN Walisongo Semarang merupakan Universitas berbasis keagamaan sedangkan mahasiswana ada yang memiliki notabene tidak berasal dari lulusan dibawah naungan instansi keagaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran dan juga output yang akan didapatkan mahasiawa baru UIN Walisongo Semarang yang mana dampaknya akan menjadi penujang selama masa studi maupun setelah menjadi ulusan dari UIN Walisongo Semarang nantinya. Jenis penelitian ini menggunakan metode analisis data yaitu dengan cara menyajikan data hasil penelitian. Penelitian tersebut secara kualitatif dengan pendekatan pustaka yang berarti, hasil data penelitian dari kajian literatur dikumpulkan kemudian disajikan dalam bentuk deskripsi yang bertujuan untuk memperinci data. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Ma’had Al-Jami’ah Walisongo memili peran yang sangat strategis untuk menunjang para mahasiswa selama masa studi maupun ketika menjadi lulusan dari UIN Walisongo Semarang nantiKata kunci : Peran Ma’had, Nilai-nilai keislaman, Mahasiswa baru, Pesantren Mahasiswa