RESTORASI SISTEM PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS AL-QUR'AN DI SMAIT NURUL FAJRI SEBAGAI AKTUALISASI KEMAJUAN PERADABAN - Shalahuddin, Muhammad; Syaf, Solehudin; Hambali, Adang; Basri, Hasan (Taklim : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Abstracts This research aims to explore the implementation of restoring character education system based on Al-Qur'an in SMAIT Nurul Fajri as an effort to actualize the advancement of civilization. SMAIT Nurul Fajri emerges by providing a strong foundation of Islamic teachings in realizing a civil society in the "post-modern" era. Character education based on Al-Qur'an in SMAIT Nurul Fajri is considered as the main instrument in shaping a generation with noble and responsible morals in accordance with Islamic teachings. Qualitative research method was utilized with data collection techniques through in-depth interviews, participatory observation, and document analysis. The results show that SMAIT Nurul Fajri has successfully integrated the values of Al-Qur'an into the academic curriculum and school activities. Various teaching methods, including problem-based learning and group discussions, are employed to convey the values of Al-Qur'an to students. Additionally, extracurricular activities with religious orientations, such as religious studies and Islamic literature discussions, also become an integral part of character education in SMAIT Nurul Fajri. In the context of the school environment, character development efforts are carried out through special programs that emphasize the importance of attitudes and behaviors in accordance with Islamic teachings. Teachers and school staff serve as role models who inspire students to practice the values of Al-Qur'an in their daily lives. However, the research also identifies several challenges, including the need for a deeper understanding of Al-Qur'an among educators and resource limitations. Nevertheless, the conclusion of this research asserts that SMAIT Nurul Fajri has successfully become a model in restoring the character education system based on Al-Qur'an. The implications of this research provide valuable insights for Islamic educational institutions in developing character education rooted in the values of Al-Qur'an as an integral part of advancing civilization.Keywords: Restoration, Character Education System, Al-Qur'an, Civilization Advancement AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi restorasi sistem pendidikan karakter berbasis Al-Qur'an di SMAIT Nurul Fajri sebagai upaya aktualisasi kemajuan peradaban. SMAIT Nurul Fajri hadir dengan memberikan fondamen ajaran Islam yang kuat dalam mewujudkan Masyarakat madani di abad “post modern”. Pendidikan karakter berbasis Al-Qur'an di SMAIT Nurul Fajri dianggap sebagai sarana utama dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia dan bertanggung jawab sesuai dengan ajaran Islam. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMAIT Nurul Fajri telah berhasil mengintegrasikan nilai-nilai Al-Qur'an dalam kurikulum akademik dan kegiatan sekolah. Berbagai metode pembelajaran, termasuk pembelajaran berbasis masalah dan diskusi kelompok, digunakan untuk menyampaikan nilai-nilai Al-Qur'an kepada siswa. Selain itu, kegiatan ekstrakurikuler yang berorientasi keagamaan, seperti pengajian dan kajian kitab kuning, juga menjadi bagian integral dari pendidikan karakter di SMAIT Nurul Fajri. Dalam konteks lingkungan sekolah, upaya pembinaan karakter dilakukan melalui program-program khusus yang menekankan pentingnya sikap dan perilaku yang sesuai dengan ajaran Islam. Guru dan staf sekolah berperan sebagai teladan yang menginspirasi siswa untuk mengamalkan nilai-nilai Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari mereka.Meskipun demikian, penelitian juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi, termasuk pemahaman yang mendalam tentang Al-Qur'an dari para pendidik dan keterbatasan sumber daya. Namun, kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa SMAIT Nurul Fajri telah berhasil menjadi model dalam restorasi sistem pendidikan karakter berbasis Al-Qur'an. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi lembaga pendidikan Islam dalam mengembangkan pendidikan karakter yang berakar pada nilai-nilai Al-Qur'an sebagai bagian integral dari aktualisasi kemajuan peradaban.Kata Kunci : Restorasi, Sistem Pendidikan Karakter, Al-Qur’an, Aktualisasi Kemajuan Peradaban