PERANCANGAN ALAT UJI IMPAK METODE CHARPY KAPASITAS 100 JOULE - Handoyo, Yopi (JURNAL ILMIAH TEKNIK MESIN, 2013)
Perancangan dan pengujian impak merupakan analisa bahan untuk mengetahui ketangguhan atau kegetasanbahan terhadap beban tiba-tiba. Tujuan dari penulisan ini adalah mampu mendesain dan membuat alat uji impaktipe charpy, mengetahui mekanisme kerja, dan menganalisa performa alat sekaligus mengkalibrasinyaberdasarkan energi impak spesimen. Metodologi yang diterapkan mempunyai tiga poin utama, yaituperancangan konstruksi, proses pabrikasi, dan perhitungan konstruksi.Kata kunci: perancangan dan perhitungan konstruksi