Implementasi Sila Ke-5 Pancasila Melalui Upaya Menyejahterakan Masyarakat Desa Semen dengan Pelatihan Ekonomi Kreatif - Maulana, Sylvia Faori; Setya Nugraha, Nabila Primandini; Riwayati, Susi; tasyya, Annas; Warih, Andono; Susilo, Bambang Eko; Faizin, Muhammad (Jurnal Bina Desa, 2023)
Abstrak. Pancasila merupakan Ideologi Negara Indonesia yang digunakan untuk mengatur dan memelihara kehidupan bernegara. Implementasi Pancasila terutama sila kelima yang berbunyi "Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia" khususnya dalam bidang perekonomian. Keberadaan cabai yang sangat melimpah menjadi potensi bagi masyarakat Desa Semen untuk mengolah produk cabai tersebut menjadi sambal kemasan yang menarik dan praktis. Metode penelitian yang dilakukan meliputi perencanaan, persiapan, dan pelaksanaan. Hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya pelatihan pembuatan sambal kemasan kepada masyarakat dapat memberikan bekal wawasan dan ketrampilan untuk membuka usaha sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan bersama. Abstract. Pancasila is the Indonesian State Idelogy which is used to regulate and maintain the life of the state. The implementation of Pancasila, especially the fifth precept which reads “Social Justice for all Indonesian people”, especially in the economic field. The abundant presence of chili pappers is a potential for the people of Semen Village to process chili products into attractive and practical packaged chili sauce. The research method used includes planning, preparation, and implementation. The results of this study are that training in making packaged chili sauce for the community can provide insight and skills to open a business so as to improve shared welfare.  Keywords: Cabai, Desa Semen, Pelatihan, Kesejahteraan