ANALISIS SIMULASI UJI IMPAK BAJA KARBON SEDANG (AISI 1045) dan BAJA KARBON TINGGI (AISI D2) HASIL PERLAKUAN PANAS - Majanasastra, R Bagus Suryasa (JURNAL ILMIAH TEKNIK MESIN, 2013)
Pengujian impak merupakan suatu pengujian untuk mengukur ketahanan bahan terhadap beban kejut.Pengujian impak mensimulasikan kondisi operasi material yang sering ditemui dimana beban tidak selamanyaterjadi secara perlahan â lahan melainkan dating secara tiba-tiba. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian iniadalah menganalisa pengujian impak tipe Charpy untuk material komposit yang berpenguat serat alam (naturalfiber). Alat uji Impak yang dirancang menggunakan standar ASTM D 5942-96 dan ASTM D 6110-97.Perancangan alat uji impak Charpy menggunakan metodologi umum perancangan produk. Metodologiperancangan didapatkan dengan melihat pada alat uji yang dijual di pasaran.Pengkombinasian standar ASTMdengan kebutuhan pengguna dan dibandingkan dengan alat uji yang sudah ada menghasilkan spesifikasiperancangan ala tuji.Pemilihan bahan dilakukan dengan perhitungan kekuatan bahan dengan memperhatikan ketersediaanbahan di pasaran. Untuk pengujian alat menggunakan specimen papan partikel yang mewakili komposit naturalfiber. Penelitian ini menghasilkan alat uji impak Charpy yang dapat mendukung penelitian maupun praktikum diarea material teknik khususnya material komposit yang berpenguat serat alam (natural fiber). Hasil pengujianmenunjukan bahwa rancangan alat uji impak Charpy telah memenuhi aspek keterulangan data kuantitatif dalampengujian. Alat uji impak selalu konsisten dalam menguji meskipun dengan ketebalan spesimen yang berbeda âbeda dengan jenis bahan yang sama.Kata kunci : Alat uji impak