Evaluasi Ranah Psikomotorik Pendidikan Agama Islam Pada Anak Berkebutuhan Khusus Di Sekolah Luar Biasa - Damayani, Atik; Rochim Maksum, Muh Nur; Hafidz, Hafidz; Inggriani Putri, Rachma Meilia; Nisa, Athia Tamyizun (Al-Fikri: Jurnal Studi dan Penelitian Pendidikan Islam, 2023)
Problematika evaluasi pembelajaran PAI ranah psikomotor di SLB B YRTRW Surakarta yang paling utama yaitu sulitnya guru dalam mengambil hasil evaluasi pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam yang dilatarbelakangi dengan keterbatasan siswa dalam mendengar dan berbicara,  selain itu banyak siswa kurang tertarik dengan mata pelajaran PAI yang mengakibatkan kurangnya antusias siswa dalam proses evaluasi psikomotorik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi evaluasi psikomotorik yang dilakukan pada siswa tuna rungu wicara di SLB B YRTRW Surakarta serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat proses evaluasi psikomotorik pendidikan agama Islam di SLB B YRTRW Surakarta. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan melihat kenyataan yang terjadi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga alur yakni reduksi data, penyajian data dan yang terakhir penarikan kesimpulan atau verivikasi. Merdasarkan analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa implementasi evaluasi psikomotorik pendidikan agama Islam siswa SLB B YRTRW Surakarta yakni pada proses perencanaan telah dipersiapkan dengan model kombinasi yang di sesuaikan dari pusat dan di kombinasikan dengan kemampuan anak tuna rungu wicara. Selajutnya proses pelaksanaan berjalan sesuai dengan yang telah direncanakan dengan poin-poin indikator yang sekiranya di anggap mampu oleh guru PAI. Pada proses pengolahan data yang mana nilai yang telah diberikan didasarkan pada berbagai kegiatan evaluasi baik harian maupun setiap semester lalu diolah menjadi skor yang standar dan melakukan analisis skor. Hingga pada proses pelporan hasil yang berupa rapot yang akan diberikan pada selruh pihak yang terlibat pada proses evaluasi yang nantinya akan digunakan sebagai bahan perbaikan proses evaluasi selanjutnya. Semangat siswa yang besar serta guru yang terus mendukung anak agar terus belajar hingga nantinya anak memiliki hasil yang maksimal merupakan faktor yang sangat mendukung proses evaluasi psikomotorik. Keterbatasan informasi yang di dapat siswa anak tuna rungu dukungan yang kurang dari orang tua menjadikan faktor penghambat.