Upaya Mengurangi Pembuang Sampah Sembarangan melalui Pembuatan Taman Semawang di Bantaran Kali Semawang Desa Sidorejo - Rahardian Putra, Muhammad Rifki; Alzura, Luthfian Faja (Jurnal Bina Desa, 2023)
Desa Sidorejo, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang merupakan daerah desa yang didominasi oleh lahan-lahan pertanian dan pemukiman warga. Permasalahan utama yang ada di desa tersebut adalah banyaknya lahan-lahan yang tidak terpakai yang dijadikan tempat membuang sampah sembarangan. Hal ini membuat lingkungan di desa tersebut menjadi kumuh atau kotor. Hal ini bisa dilihat pada area aliran sungai Kali Semawang yang menjadi salah satu area yang sering dijadikan tempat pembuangan sampah. Efek dari hal tersebut adalah aliran air tersebut menjadi kotor. Solusi yang bisa dilakukan adalah pembuatan Ruang Tanah Hijau (RTH) di sekitaran area tersebut. Selain itu, dengan pembuatan RTH, desa tersebut berpotensi menjadi tempat wisata baru di kecamatan Bandongan dan juga menambah estetika di desa tersebut. Melalui program Kuliah Kerja Nyata Unnes Giat 5 mencanangkan program pembuatan Taman Semawang di Kali Semawang, Desa Sidorejo. Target luaran dari program ini adalah (1) menyadarkan masyarakat Desa Sidorejo mengenai pentingnya menjaga lingkungan sekitar. (2) memanfaatkan lahan yang kosong untuk dijadikan lahan yang bermanfaat, dan  (3) sebagai bentuk sosialisasi mengenai bahaya membuang sampah sembarangan kepada masyarakat Desa Sidorejo.