Inovasi Produk UMKM Melalui Pelatihan Pengolahan Pepaya Menjadi Abon Pepaya Sebagai Peluang Usaha di Desa Jiwan - Silaban, Alex Fernando Martua; Romadhona, Yeni; Nisa, Dita Khaerun; Alfareza, Muhammad Rifky; Rizkika, Aflah Agus (Jurnal Bina Desa, 2024)
Abstrak. Desa Jiwan adalah salah satu desa yang terletak di Kecamatan Karangnongko, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, yang memiliki kekayaan sumber daya alam yang sangat melimpah dan beragam terutama pada sektor perkebunan dan pertanian, dengan kekayaan sumber daya alamnya tersebut berpotensi untuk dapat dijadikan peluang usaha. Sumber daya alam yang dimiliki Desa Jiwan belum sepenuhnya dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya oleh masyarakatnya, Dengan hal tersebut perlu adanya pendampingan atau pelatihan agar mayarakat memiliki bekal dalam memanfaatkan potensi yang ada. Adapun metode pendampingan dan pelatihan berupa sosialisasi pengenalan produk inovasi yang memanfaatkan komoditas lokal khas yaitu pepaya, dibuat menjadi sebuah makanan atau cemilan yang memiliki harga nilai jual tinggi, Pelatihan branding, Pelatihan digital marketing, dan Pelatihan pendaftaran UMKM. Setelah dilaksanakan program ini hasil yang didapatkan adalah masyararakat memiliki pemikiran untuk membuka usaha, masyarakat lebih mampu berinovasi cara memanfaatkan sebuah potensi yang dimiliki, dan dapat menghidupkan dan menaikan perekonomian di Desa Jiwan. Abstract. Jiwan Village is one of the villages located in Karangnongko District, Klaten Regency, Central Java, which has a wealth of natural resources that are very abundant and diverse, especially in the plantation and agriculture sectors, with the wealth of natural resources it has the potential to be used as a business opportunity. The natural resources owned by Jiwan Village have not been fully utilised by the community, with this need for assistance or training so that the community has the provision to utilise the existing potential. The mentoring and training methods are in the form of socialisation of the introduction of innovative products that utilise typical local commodities, namely papaya, made into a food or snack that has a high selling value price, branding training, digital marketing training, and MSME registration training. After implementing this programme, the results obtained are that the community has the idea to open a business, the community is better able to innovate how to take advantage of their potential, and can revive and improve the economy in Jiwan Village.Keywords: Sosialisasi, Product Innovation, Local Commodities