Peran Ayah dalam Mendidik Keluarga Perspektif Al-Qur'an Surat At-Tahrim Ayat: 6 - Sudarto, Sudarto; Muti, Fatkhatun; Samsudin, Samsudin (Al-Fikri: Jurnal Studi dan Penelitian Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini berdasarkan fenomena bahwa masih banyak ayah yang belum mampu menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik. Bahkan banyak keluarga yang mengalami kegagalan, sehingga mempengaruhi pendidikan keluarga. Sedangkan dari keluargalah anak pertama kali mendapatkan pendidikan. Oleh karena itu, Allah memerintahkan kepada orang yang beriman untuk menjaga diri dan keluarga dari hal-hal yang dapat memasukkan ke dalam api neraka. Penelitian ini dibahas menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Kepustakaan (Library Research) sebagai prosedur yang menghasilkan data deskriptif yang berupa kata-kata tertulis. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Al-Qur'an, Tafsir Al-Misbah, Tafsir Ibnu Katsir, Tafsir Al-Azhar, dan Tafsir Ath-Thabari, dan juga data sekunder yakni buku-buku yang berhubungan dengan pendidikan keluarga. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tafsir al-tahlili yakni dengan memaparkan segala aspek yang terkandung didalam ayat yang ditafsirkan, serta menerangkan makna-makna yang tercakup didalamnya sesuai dengan keahlian dan kecenderungan mufasir yang menafsirkan ayat-ayat tersebut. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa ayah berperan penting dalam menjaga serta mendidik keluarganya agar menjadi keluarga yang shalih sehingga terhindar dari panasnya siksa api neraka, seperti halnya perintah Allah yang terkandung dalam surah at-Tahrim ayat 6 yaitu untuk melindungi keluarga dari siksa api neraka.