NILAI PERUSAHAAN DITINJAU DARI KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018 - 2020 - SUDARJO; SUYITNO; RADEN HARIO TIRTOSETIANTO (Akademika : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Bisnis., 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis adanya pengaruh Likuiditas, Leverage dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling dimana jumlah sampel sebanyak 12 perusahaan dengan periode pengamatan 3 tahun sehingga jumlah penelitian sebanyak 36 data. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai sebesar 0,643. Leverage yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai sebesar 0,003 dan Profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Equity (ROE) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai sebesar 0,000. Sedangkan Likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR), Leverage yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), Profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Equity (ROE) secara simultan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai 0,000b. Uji ????2 (Koefisien Determinasi) menghasilkan nilai R Square sebesar 0.907 atau 90,7%, hal ini menunjukkan bahwa variabel independen berpengaruh sebesar 90,7% terhadap variabel dependen, sedangkan sisanya sebesar 9,3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.