ANALISIS KOPLING SEPEDA MOTOR DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM HIDROLIK - Paridawati, Paridawati (JURNAL ILMIAH TEKNIK MESIN, 2013)
Kopling merupakan sebuah komponen yang terdapat dalam motor yang digunakan sebagai tempatuntuk menghubungkan mesin dengan gigi transmisi. Didalam kopling terdapat kait yang digunakan untukmenekan kanvas dan plat kopling, kait bergerak mendorong untuk menekan kanvas kopling untukmenghubungkan gigi transmisi dengan mesin. Pada penggunaan kabel kopling sering kita temui kerugiankerugianseperti kerja kabel kopling yang tersendat-sendat, sehingga dibutuhkanya banyak daya untukmenariknya. Kejadian seperti diatas biasanya diakibatkan karena kondisi dari kabel kopling yang kering daripelumasan ataupun adanya kerak akibat dari korosi. Kerugian-kerugian pada penggunaan kabel kopling sepertidiatas merupakan salah satu alasan mengapa digunakan fluida cair didalam perencanaan penekan koplingdengan fluida cair. Selain itu penggunaan fluida cair juga memiliki beberapa alasaan diantaranya yaitu sifat darifluida yang tidak mampu mampat dan mampu melumasi material yang digunakan. Hal ini dikarenakan bilakondisi alat mengalami kekurangan cairan kita tinggal menambahkanya dengan fluida yang sejenis, Dengandemikian penggunaan peralatan ini dalam jangka panjang lebih ekonomis bila dibandingkan dengan penggunaankabel kopling. Dalam desain alat ini penulis memilih sistem hidrolis yang digunakan untuk menekan kopling.Kata kunci: Analisis Kopling, Sistem Hidrolik, Sepeda Motor.