Implementasi Indeks Kinerja Utama 3 melalui Asistensi Atlet Cabang Olahraga Angkat Berat, Sepak Takraw, dan Dansa dalam Persiapan Porprov XVI - Anam, Khoiril; Indardi, Nanang; Sumartiningsih, Sri; Nurrachmad, Limpad; Muhibbi, Muhammad (Jurnal Bina Desa, 2023)
Pemusatan latihan dan pembinaan atlet merupakan hal krusial dalam mencapai prestasi olahraga yang tinggi. Namun, di kabupaten Jepara, terdapat tantangan dalam hal penerapan ilmu pengetahuan olahraga (sport Science) oleh pelatih dan kurangnya pemusatan latihan atlet. Untuk mengatasi permasalahan ini  solusi yang ditawarkan oleh tim pengabdian adalah melakukan asistensi langsung kelapangan dengan metode ceramah, diskusi dan praktikum. Ini mencakup penyusunan program latihan, penerapan sport science selama proses latihan dan evaluasi hasil latihan. Dengan menerapkan ilmu pengetahuan olahraga dan strategi yang tepat, diharapkan kualitas latihan dan kinerja atlet dapat ditingkatkan, serta mempersiapkan mereka dengan baik untuk kejuaraan tingkat Provinsi.