PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN AKURASI PREDIKSI ARUS KAS DAN TATA KELOLA KEUANGAN - Tirtosetianto, Raden Hario; Haritsar, yosar; solichah, Fatmawati (Akademika : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Bisnis., 2024)
Perusahaan di era digital menghadapi tantangan dalam mengelola keuangan dengan efisien dan memprediksi arus kas secara akurat. Sistem Informasi Keuangan (SIK) muncul sebagai solusi integral yang mampu mengatasi tantangan ini dengan meningkatkan akurasi prediksi arus kas dan memperkuat tata kelola keuangan. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana SIK membantu perusahaan dalam mengintegrasikan data keuangan, mengotomatisasi proses, dan menerapkan analisis prediktif untuk menghasilkan proyeksi arus kas yang lebih akurat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di beberapa perusahaan yang telah mengimplementasikan SIK. SIK mencakup berbagai modul dan alat, termasuk: Modul Akuntansi: Mengelola buku besar, hutang, piutang, dan persediaan. modul Anggaran: Membantu dalam perencanaan dan pengawasan anggaran. modul Pelaporan Keuangan: Menghasilkan laporan keuangan standar dan kustom.dan modul Prediksi dan Analitik, menganalisis data keuangan untuk prediksi dan perencanaan. Dengan mengintegrasikan prediksi arus kas dan tata kelola keuangan melalui SIK, perusahaan dapat: mengoptimalkan Pengelolaan Sumber Daya Keuangan: Memastikan bahwa prediksi arus kas yang akurat mendukung perencanaan dan pengelolaan sumber daya yang lebih baik, dan meningkatkan Ketahanan Keuangan: Dengan prediksi yang lebih baik, perusahaan dapat lebih siap menghadapi fluktuasi keuangan dan mengelola risiko dengan lebih efektif. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana Sistem Informasi Keuangan (SIK) digunakan dalam perusahaan untuk meningkatkan akurasi prediksi arus kas dan tata kelola keuangan. Metodologi yang digunakan mencakup pengumpulan data melalui studi kasus, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Pendekatan penelitian kualitatif menggunakan studi kasus untuk memahami pemanfaatan SIK secara mendalam dalam konteks organisasi tertentu. Pendekatan ini memungkinkan eksplorasi detail proses, faktor-faktor yang mempengaruhi, dan dampak SIK pada pengelolaan keuangan. Tujuan dari pemilihan beberapa kasus adalah untuk mendapatkan perspektif yang beragam dan mendalam mengenai implementasi SIK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIK menghasilkan peningkatan signifikan dalam akurasi prediksi arus kas, dengan integrasi data yang lebih baik dan proses otomasi yang mengurangi kesalahan manual. SIK juga memperkuat tata kelola keuangan dengan meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kontrol internal. Implementasi SIK memungkinkan akses real-time ke data keuangan, memfasilitasi proses audit yang lebih efisien, dan mendukung pengambilan keputusan manajerial berbasis data. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasi seperti kebutuhan akan pelatihan pengguna dan integrasi dengan sistem lain, manfaat jangka panjangnya mencakup efisiensi operasional yang lebih tinggi, penghematan biaya, dan peningkatan kualitas keputusan strategis. Kesimpulan artikel ini menggarisbawahi bahwa Sistem Informasi Keuangan adalah alat penting yang mendukung perusahaan dalam menghadapi tantangan keuangan modern dan memastikan pengelolaan keuangan yang lebih baik.