Sosialisasi Pelatihan Tata Rias dan Busana Jawa Desa Wisata Timpik Kecamatan Susukan Kabupaten Semarang - Muarifuddin, Muarifuddin; Triyono, Triyono; Saputra, Roby Bagoes; Azizah, Nova Lailatul; Rosyida, Aulia Putri (Jurnal Bina Desa, 2024)
Abstrak.  Desa Wisata merupakan desa yang memiliki potensi dengan segala keunikan dan daya tarik yang dapat dikembangkan sebagai produk wisata yang dapat menarik wisatawan. Salah satu upaya yang dilakukan mahasiswa GIAT 5 Universitas Negeri Semarang dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya budaya adalah dengan melakukan sosialisasi Desa Wisata. Sosialisasi dilaksanakan di sanggar Badhaya yang merupakan sanggar tari yang terdapat di Dusun Bogo. Pentingnya pengenalan busana Jawa dan tata rias kepada masyarakat bertujuan agar masyarakat dapat mencintai budaya Jawa dan mengembangkannya dan dapat menjadikan Desa Timpik menjadi Desa Wisata sesuai yang diharapkan.Abstract. Tourism Village is a village that has potential with all the uniqueness and charm that can be developed as a tourism product that can attract tourists. One of the efforts made by GIAT 5 students at Semarang State University in increasing awareness of the importance of culture is by socializing Tourism Villages. The socialization was carried out at the Badhaya studio which is a dance studio located in Bogo Hamlet. The importance of introducing Javanese clothing and make-up to the community is intended so that people can love Javanese culture and develop it and can make Timpik Village a Tourism Village as expected.Keywords: tourist village, Javanese clothing, Javanese culture