Pelatihan Business Plan dan Pendampingan Hukum terkait Izin Usaha UMKM di Desa Gedong - Khoirunnisa, Azzahra; Fitrunnisa, Khairina; Manurung, Romayana; Rasdi, Rasdi; Suradi, Suradi (Jurnal Bina Desa, 2024)
Abstrak. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mempunyai peranan penting sebagai penggerak ekonomi, baik di tingkat lokal, regional, maupun berdampak pada pertumbuhan ekonomi suatu negara. Dengan beragam latar belakang, seperti pendidikan, sektor usaha, pendapatan, dan pengetahuan, pelaku UMKM menghadapi berbagai tantangan untuk mengembangkan bisnis. Dalam kegiatan ini, tujuan GIAT 6 Desa Gedong adalah memberikan pemahaman dan meningkatkan keterampilan para pelaku UMKM di Desa Gedong dalam menyusun perencanaan usaha dan legalitas izin usaha dengan OSS. Hal ini bertujuan agar para pelaku UMKM memiliki kemampuan praktis dalam merancang rencana usaha yang diterapkan pada bisnis para pelaku UMKM tersebut.Abstrac. Micro, Small and Medium Enterprises (UMKM) have an important role as economic drivers, both at the local, regional, and impact on a country's economic growth. With various backgrounds, such as education, business sector, income, and knowledge, UMKM players face various challenges to develop their business. In this activity the purpose of GIAT 6 Gedong Village is to provide understanding and improve the skills of UMKM actors in Gedong Village in preparing in Gedong Village in preparing business planning and legality of business licenses with OSS. This is so that UMKM actors have practical abilities in designing business plans that are applied to the business of these UMKM actors.Keywords: Legality of Business Permits; OSS (Online Single Submission); UMKM