Pelatihan Ecoprint dengan Teknik Pounding untuk Menumbuhkan Kesadaran Cinta Lingkungan pada Anak-Anak MI Nurul Huda Gondangrejo - Sari, Sinta Ratna; Wahyu, Dina Ardilla; Stanislaus, Sugiyarta (Jurnal Bina Desa, 2024)
Abstrak. UNNES GIAT merupakan program kegiatan lapangan yang memadukan aspek-aspek pendidikan dan pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat sesuai dengan prinsip Tri Dharma Perguruan Tinggi. Mahasiswa UNNES GIAT Angkatan 5 melaksanakan pengabdian yang berlokasi di Desa Gondangrejo, Kecamatan Windusari, Kabupaten Magelang. Potensi alam di lingkungan sekitar Desa Gondangrejo Kabupaten Magelang yang belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat mendorong mahasiswa UNNES GIAT Angkatan 5 Desa Gondangrejo untuk melakukan pelatihan membuat produk ecoprint dengan sasaran siswa-siswi kelas 5 MI Nurul Huda desa Gondangrejo. Pelatihan ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi, dan praktik secara berkelanjutan selama dua kali pertemuan, yang terbagi dalam kegiatan sosialisasi dan praktik. Hasil dari pelatihan ini memberikan edukasi dan keterampilan anak-anak mengenai pemanfaatan dan pengelolaan potensi sumber daya alam yang ada di lingkungan sekitar menjadi produk yang berguna dan bernilai ekonomi serta menumbuhkan rasa kepedulian siswa terhadap lingkungan.Abstract. UNNES GIAT is a field activity program that combines aspects of education and teaching, research, and community service in accordance with the principles of the Tri Dharma of Higher Education. UNNES GIAT Batch 5 students carry out the service which is located in Gondangrejo Village, Windusari District, Magelang Regency. The natural potential in the environment around Gondangrejo Village, Magelang Regency, which has not been utilized optimally by the community, has encouraged UNNES GIAT Batch 5 Gondangrejo Village students to conduct training on making ecoprint products with the target of class 5 MI Nurul Huda students in Gondangrejo village. This training uses the lecture, demonstration, and practice methods continuously for two meetings, which are divided into socialization and practice activities.Keywords: Gondangrejo Village; Ecoprint; UNNES GIAT