Budidaya Maggot BSF Guna Pencegahan Pencemaran Lingkungan dan Pengurangan Timbulan Limbah Organik di Desa Ngesrepbalong - Hasoloan, Rudolf Johanes; Iqbal, Muhammad; Fernando, Rio Agustian Gilang; Rahayuningsih, Margareta; Riyono, Riyono (Jurnal Bina Desa, 2024)
Abstrak. Pengabdian Masyarakat Tim KKN UNNES GIAT 6 dengan tajuk ‘Budidaya Maggot BSF guna Pencegahan Pencemaran Lingkungan dan Pengurangan Timbulan Limbah Organik’ telah dilaksanakan pada tanggal 23 Oktober – 8 Desember 2023 di Desa Ngesrepbalong, Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan memanfaatkan metode biokonversi sampah organik dengan melibatkan makhluk hidup yaitu Maggot BSF sebagai pengurai sampah organik. Maggot BSF diharapkan dapat menjadi tonggak untuk mengurangi timbulan limbah organik sebagai bentuk pencegahan pencemaran lingkungan di Desa Ngesrepbalong. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu metode deskriptif kualitatif dengan mengobservasi atau mengamati secara langsung penguraian sampah-sampah organik yang dilakukan oleh Maggot BSF. Luaran dari pengabdian ini berupa terurainya beberapa sampah organik dan penyuluhan kepada Masyarakat Desa Ngesrepbalong tentang Manfaat Maggot BSF. Dari pengabdian ini, diharapkan agar sampah atau limbah organik di Desa Ngesrepbalong dapat diolah dengan baik menggunakan Maggot BSF serta masyarakat juga memahami tentang manfaat-manfaat lain dari  Maggot BSF.Abstract. The UNNES GIAT 6 KKN Team Community Service with the title 'Cultivating BSF Maggots to Prevent Environmental Pollution and Reducing Organic Waste Generation' was carried out on 23 October - 8 December 2023 in Ngesrepbalong Village, Limbangan District, Kendal Regency, Central Java. The community service carried out utilizes the organic waste bioconversion method by involving living creatures, namely BSF Maggots, as decomposers of organic waste. It is hoped that Maggot BSF can become a milestone in reducing the generation of organic waste as a form of preventing environmental pollution in Ngesrepbalong Village. The method used in this activity is a qualitative descriptive method by observing or directly observing the decomposition of organic waste carried out by Maggot BSF. The output of this service is the decomposition of some organic waste and education to the Ngesrepbalong Village Community about the Benefits of BSF Maggots. From this service, it is hoped that trash or organic waste in Ngesrepbalong Village can be processed properly using Maggot BSF and that the community will also understand the other benefits of Maggot BSF.Keywords: Environment; Maggot BSF; Organic Trash