VALIDITAS DAN EFEKTIFITAS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DI MADRASAH IBTIDAIYAH NURUL YAQIN MUARO JAMBI - Muhaiminah Jalal; Desvi Ramadhana (PRIMARY EDUCATION JOURNAL (PEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengerahui Validitas dan Efektifitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) yakni dengan adanya LKPD berbasis CTL siswa dapat diajak untuk mengaitkan antara materi pelajaran dengan kegiatan yang nyata berupa kegiatan sehari- hari mereka dan juga langsung untuk diajak kerja ilmiah, sehingga pembelajaran lebih bermakna untuk siswa. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan model Bord and Gall. Hasil kevalidan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis contextual teaching and learning pada pembelajaran tematik di MIS Nurul Yaqin Muaro Jambi berada pada kategori valid dengan nilai sebesar 4,71. Pada tingkat kelayakan di ketegori tinggi dengan rata-rata 4,64. Adapun tingkat keefektifan berada pada kategori sangat tinggi dengan nilai hasil belajar memiliki rata-rata 85,41 dan ketuntasan klasikal 100%.