PEMBINAAN MUSIK TRADISIONAL KOMPANGAN UNTUK MENUMBUHKAN KEPEDULIAN BUDAYA LOKAL - Sri Ramadhanti (PRIMARY EDUCATION JOURNAL (PEJ), 2023)
Musik modern yang berkembang pada saat ini sangat berpengaruh pada pemahaman dan keingintahuan masyarakat terhadap kebudayaan tradisionalnya sendiri khusunya musik tradisional. Masuknya era digital yang serba instan dan serba cepat mengakibatkan kebudayaan lokal seperti musik tradisional kurang diminati. Muda mudi saat ini lebih menyukai musik pop barat dan musik elektronik (EDM). Jika hal ini terjadi, keberadaan musik tradisional bisa dipastikan hilang seiring berjalannya waktu sehingga perlu kiranya upaya nyata dalam meningkatkan kepedulian generasi muda pada keberadaan musik tradisional Melayu Jambi yaitu Kompangan. Pembinaan seni musik trasional menjadi salah satu upaya untuk memberikan pengenalan dan latihan bermain kompangan melalui kegiatan pengabdian, bekerjasama dengan Sanggar Seni PAC PGMI UIN STS Jambi sebagai mitra. Melalui kegiatan pengabdian ini, diharapkan agar anggota sanggar Seni PAC PGMI semakin tertarik dan semangat berkreatifitas dan mengembangkan skill bermusik khususnya musik tradisional kompangan untuk melestarikan dan memperkenalkan salah satu budaya lokal daerahnya. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk melatih dan meningkatkan pengetahuan musik tradisional Kompangan kepada anggota divisi Kompangan di Sanggar Seni PAC PGMI dan menumbuhkembangkan kesadaran untuk ikut peduli akan kebudayaan tradisionalnya. Untuk metodenya adalah metode demontrasi dan metode latihan yang lebih banyak melibatkan peran serta aktif pada objek pengabdian yaitu anggota Sanggar Seni PAC PGMI UIN STS Jambi.