PEMBELAJARAN TEMATIK BAGI ANAK USIA DASAR (METODOLOGI DALAM ISLAM) - Irsyad Alfath; Muaziz Latif; Ahmad Paisol Putra3 (PRIMARY EDUCATION JOURNAL (PEJ), 2024)
Penulisan artikel ini bertujuan agar tercapainya desain pembelajaran yang sesuai dengan perencanaan pembelajaran yang efektif dan efisien. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat, diharapkan seorang guru mampu menggunakan berbagai teknologi multimedia dalam proses pembelajaran. Selain itu melalui tulisan ini, guru diharapakan mampu mendesain pembelajaran dengan efektif dan efisien melalui model pembelajaran Assure berbasis multimedia. Dalam penulisan artikel ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan mendeskripsikan desain model pembelajaran Assure berbasis multimedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Assure berbasis multimedia ini bisa menambah variasi pembelajaran dan juga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Langkah yang harus dilakukan seorang pendidik sebelum memulai mendesaian pembelajaran yaitu dengan menganalisis karakteristik siswa, gaya belajar, pemilihan metode, media dan bahan ajar yang sesuai, serta melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran.