Peningkatan Kreativitas Ibu-Ibu PKK melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Ekonomis di Desa Klari - Sari, Putri Mustika; Wuryaningsih, Erika (Jurnal Bina Desa, 2024)
Abstrak. Pelatihan pembuatan sabun cuci piring ekonomis dilakukan dengan tujuan memberdayakan ibu-ibu PKK di Desa Klari, Kecamatan Karanggede, Kabupaten Boyolali. Tujuan pelatihan pembuatan sabun cuci piring adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan Ibu-ibu PKK dalam memproduksi sabun cuci piring berkualitas tinggi serta mengukur dampak jangka panjang pelatihan terhadap ekonomi lokal. Metode dilakukan dengan identifikasi kebutuhan lokal, pengembangan materi pelatihan, sosialisasi, pendaftaran peserta, pelaksanaan pelatihan, praktik langsung, evaluasi formatif, dan evaluasi pelatihan. Pelatihan dilakukan dengan pendekatan interaktif, memfasilitasi pemahaman mendalam melalui teori dan praktik langsung. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa Ibu-ibu PKK memiliki kemampuan yang baik dalam pembuatan sabun. Evaluasi pelatihan mencatat tingkat kepuasan yang tinggi dari peserta dan memberikan umpan balik positif terhadap materi, metode pelatihan, dan dampak ekonomi lokal.Abstract. Training on making economical dishwashing soap was carried out to empower PKK women in Klari Village, Karanggede District, and Boyolali Regency. The training in making dishwashing soap aims to increas the understanding and skills of PKK women in producing high-quality dishwashing soap and measure the long-term impact of the training on the local economy. The method is carried out by identifying local needs, developing training materials, outreach, registering, participans, implementing training, direct practice, formative evaluation, and training evaluation. Training is carried out with an interactive approach, facilitating in-depth understanding through theory and direct practice. The result of the training show that PKK mothers have good skills in making soap. Training evaluation noted high levels of satisfaction from participans and provided positive feedback on teh materials, training methods, and local economic impact.Keywords: Dishwashing; Training; Economical