Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan “Nugget GIAT” sebagai Makanan Tambahan Pencegah Stunting Balita dan Anak - Anak di Desa Suru - Kristiono, Natal; Solichin, Harun; Pratama, Muhammad Aditya Bayu (Jurnal Bina Desa, 2024)
Abstrak. Salah satu solusi yang mampu untuk diterapkan dalam menekan akan stunting yang terjadi pada balita dan anak - anak salah satunya adalah melalui (PMT) pemberian makanan tambahan. Masalah stunting merupakan kondisi kesehatan yang berkaitan dengan kurangnya pemenuhan asupan gizi. Serta juga pemenuhan asupan makanan yang tidak sesuai. Maka dari itu, mahasiswa Universitas Negeri Semarang yang tergabung ke dalam program GIAT 5 di Desa Suru. Bertujuan untuk memberikan sosialisasi terkait kepada kader PKK Desa Suru. Terkait dengan sosialisasi dan pelatihan pembuatan makanan PMT. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah melalui kegiatan sosialisasi dan penyuluhan.. Output dari kegiatan ini adalah laporan kegiatan dalam berbentuk artikel pengabdian mahasiswa di masyarakat desa. Serta sosialisasi dan penyuluhan yang menghasilkan produk berupa Nugget GIAT sebagai pencegah terjadinya masalah stunting, yang mana dapat dibuat dengan mudah dan murah oleh masyarakat.Abstract. One solution that is able to be applied in suppressing stunting that occurs in toddlers and children is through supplementary feeding (PMT). Stunting problem is a health condition related to the lack of fulfillment of nutritional intake. As well as the fulfillment of inappropriate food intake. Therefore, Semarang State University students who are members of the GIAT 5 program in Suru Village. Aims to provide socialization related to membership of PKK Suru Village. Related to the socialization and training of PMT food making. The method used in this activity is through socialization and counseling activities.. The Output of this activity is an activity report in the form of student service articles in the village community. As well as socialization and counseling that produce products in the form of enterprising Nuggets as a prevention of stunting problems, which can be made easily by the community.Keywords: Nutritional intake; Processed PMT; Stunting