ANALISIS PERFORMANCE BAN DENGAN ALAT DRUM TEST - Handoyo, Yopi (JURNAL ILMIAH TEKNIK MESIN, 2014)
Ban merupakan salah satu bagian penting dari sebuah kendaraan bermotor yang berfungsi meneruskan dayadorong dan pengereman, kontrol arah serta sebagai penyangga beban dari kendaraan tersebut berikutmuatannya. Berdasarkan fungsi ban diatas maka sangat diperlukan adanya pengujian terhadap performanceban, agar ban yang dipakai dapat memenuhi fungsinya.Untuk mengetahui performance sebuah ban salah satupengujiannya adalah dengan menggunakan alat uji drum test. Drum test adalah suatu alat atau mesinberbentuk drum dengan diameter 1.707m dan memeiliki permukaan rata yang sebagai prototype jalan raya (jalan tol ). Dengan temperatur ruang test 38ºC ± 3ºC. Berfungsi untuk menguji performance ban terhadapkecepatan ( speed ) dan beban ( load ). Analisis performance ban ini melakukan 4 jenis pengujian, diantaranya; pengujian high speed yaitu pengujian terhadap kecepatan, pengujian endurance yaitu pengujian terhadapbeban, pengujian bead fatique yaitu pengujian terhadap kekuatan bead terhadap velg dan yang terakhir adalahpengujian cord breaking up yaitu pengujian terhadap kerangka ban. Sebelum ban di uji dengan drum test banharus melewati item check dimensi atau kaibo sebagai persyaratan untuk melakukan uji drum test.Dari datahasil pengujian drum test ban dapat diketahui performance apakah ban tersebut layak untuk di pakai denganspesifikasi yang tertera pada ban tersebut atau tidak, dan dari hasil check kaibo dan drum test dapat diketahuikorelasi antara dimensi ban dengan hasil uji performance ban tersebut.Kata kunci : Performance Ban, Drum Test.